Inspiration from life

Software Engineer

Bo Cheng is a software engineer. He has been writing code since 2004, and is currently living in Chino Hills, CA. Below are some social links you can use to contact him.


Google chromecast伪开箱

这是一篇伪开箱,因为这个chromecast不是我买的,而是公司老大的,借我用段时间。Google刚发布这货的时候,老大就买了,再后来Google Play,Amazon,Bestbuy全线缺货,看样子挺火。

Chromecast是Google于今年7月24号发布的一个小型流媒体播放器,它可以把电脑、手机、平板上的Web和视频内容同步到电视上播放。它接入WIFI后,插入电视的HDMI接口,播放同步过来的多媒体内容。相比之前发布的Google TV,它体积小巧,没有多余的功能,售价仅35刀。Google野心不死,就是想占领大家的客厅。

老婆喜欢在优酷上看美剧,所以我要用电脑的时候,只有一台Macbook就有点捉襟见肘了。之前我一直在纠结,到底是买一个chromecast,还是chromebook,又或Mac Mini。Mac Mini有点奢侈,chromebook的显示器就是多余,chromecast又担心不支持chrome Unblock Youku的插件,所以一直没下手。这次能先试用一下chromecast,真是一个非常不错的机会。

Chromecast的包装很简单,小小的白色盒子再加上一些蓝色的点缀,非常符合Google一向简约的风格。

背面上的四个图标表示Chromecast支持Chrome浏览器,Youtube,Netflix,Google Play。

Chromecast静静地躺在盒子里

使用Mini USB接口供电,包装里有附带一根USB转Mini USB线

安装好后,首先需要设置一下,安装Chrome extension或者Android app来设置,步骤很简单,跟着提示一步一步来即可。

经过一段时间的使用,我发现Android手机上的Youtube的同步播放很流畅,Chrome的Tab casting则有些延迟,而且对电脑的性能和WIFI要求比较高。只要我在电脑上运行大型软件,电视上的视频就会有些卡顿,而且若WIFI信号不好或者本身带宽不足的话,则也会有些卡顿。所以猜想,Android上只是把视频的地址信息同步到Chromecast,然后它自己去下载,播放。而Tab casting则是在电脑上渲染,然后镜像过去的。

Chromecast在Android上同步的话,功能也很弱,比如没法显示字幕,选择视频质量等。我播放了大概30多分钟,手机的电量没有明显的下降,手机也没有发烫,进一步印证了刚才手机不是镜像播放的猜想。

我个人感觉,Chromecast还不太完善,我可能不会考虑它了,不过想想它的售价,貌似也是物有所值,哎,看来还是要继续纠结下去了。