Inspiration from life

Software Engineer

Bo Cheng is a software engineer. He has been writing code since 2004, and is currently living in Chino Hills, CA. Below are some social links you can use to contact him.


虚拟机共享目录引起的权限问题

我在写代码的时候,不喜欢在mac上装相关依赖的组件,因为不同项目之间的依赖冲突有点麻烦,而且久而久之会污染我mac环境。所以我有一个VirtualBox,里面弄一个ubuntu的虚拟机,ssh进去安装,这个虚拟机可以随时抛弃,再重新建立。

但同时我又非常喜欢mac的GUI,所以我把开发目录在Host(mac)和Guest(ubuntu)之间建立共享(shared folder)。这样一来,我既可以拥有和生产环境一模一样的开发环境,也可以享受mac极好的GUI体验。

这样的开发方案一直很完美,直到有一天,发现了一个奇怪的问题……

我有一个docker的container运行在ubuntu里,这个container需要一个自定义的conf文件,由volume挂载进去。container启动后会自动往conf文件里添加一些内容。这个conf文件放在shared folder上,再volume进container。

当运行这个container的时候,我发现container在conf要写的内容死活写不进去。可是相同的代码,在mac上直接运行docker,则一切正常。

我花了好几个小时才找到原因:

  • ubuntu的conf文件的权限是770
  • 这个文件是root:vboxsf
  • container运行的帐号没权限写vboxsf的文件

那么解决方案就是,把文件改成yourname:docker

可是直接用chown,改不了,所以换另外一个办法,不用VirtualBox的自动挂载,自己用命令手动挂

首先找出你的帐号的uid

$ id -u $whoami
1000

再找docker的gid

$ cut -d: -f3 < <(getent group docker)
999

挂上去,这里dev是我的挂载名字

sudo mount -t vboxsf -o remount,gid=999,uid=1000,rw dev /media/sf_dev
999

这样重新启动ubuntu后,文件变成yourname:docker了,再运行container就没问题了。可是这种挂载方式重启ubuntu会丢,想要一直保持的话,用下面的方法

把下面的内容加到/etc/modules

vboxsf

把下面的内容加到/etc/fstab

dev /media/sf_dev vboxsf gid=999,uid=1000,rw 0 0

That is it.